0
Корзина пуста

Освещение витрин

Профессиональная подсветка витрин связана с процессом творчества, дизайна освещения и применением всего спектра светотехнического оборудования. Грамотно сделанное освещение витрины магазина способно привлечь покупателя в магазин и более того создать определенное настроение

Попытаемся дать несколько общих рекомендаций по освещению витрин и выделить три основных направления, концепции, в освещении витрин.
Первый и основной совет, без которого все остальные теряют смысл, - светильники для освещения витрины необходимо располагать таким образом, чтобы свет не «бил» в глаза при взгляде на витрину. Реализовать это правило возможно, если располагать светильники как можно ближе к стеклу (внешней границе витрины) и направлять их внутрь витрины.
Традиционно подсветку витрины выполняют при помощи встраиваемых поворотных светильников или прожекторов для трековых систем освещения установленных в потолок витрины. Однако, возможны варианты установки прожекторов на шинопроводе или настенном креплении на пол витрины или на боковые стенки.
Для подсветки витрин принято использовать металлогалогенные или галогенные светильники направленного света, обычно применяемые для акцентного освещения магазинов. Мощность светильника и тип лампы определяют два общих подхода к освещению витрины.
Первый подход, условно назовем его «сделай как можно ярче», основан на равномерном освещении всего пространства витрины большим количеством светильников. Для реализации такого подхода целесообразно использовать металлогалогенные светильники мощностью 70 или 150W с любыми типами лампы и отражателями. Уровень освещенности витрины, освещение которой выполненное в концепции «сделай как можно ярче», может достигать 3000 и даже 5000 люкс.
Такая концепция подойдет «агрессивным концепциям», магазинам молодежной моды, спортивных товаров, дискаунтерам. Несколько лет назад, когда металлогалогенные светильники завоевывали российский рынок осветительного оборудования и стремительно получили широкое распространение в освещении магазинов, ярких витрин было очень много. Ярко освещенная витрина была наиболее простым способом выделить свой магазин на фоне соседних и привлечь внимание покупателя.
«Гонка вооружений» под девизом «кто сделает ярче» закончилась, когда ярко освещенных витрин стало слишком много и они перестали быть выгодным отличием магазина от конкурентов.
Представьте себе, что вы стоите в галерее торгового комплекса среди одинаково ярко освещенных витрин. Вашему глазу просто не за что «зацепиться»! В данном случае менее интенсивно освещенная витрина, скорее всего, привлечет ваше внимание.

Основой второго подхода к освещению витрин, условно назовем его «художественная подсветка», является акцентное освещение отдельных элементов, предметов, деталей предметов внутри витрины. При сохранении достаточно большого количества светильников для освещения витрины данная концепция требует уменьшения мощности каждого светильника и ограничения угла рассеивания светового потока, исходящего от светильника, значением 40 – 45 градусов.
Для реализации данной концепции освещения витрины подойдут галогенные светильники с применением ламп AR111. Данные лампы прожекторного типа выпускается в различных вариантах угла рассеивания светового потока 8, 24 и 45 градусов, что позволяет создавать концентрированную подсветку деталей интерьера витрины.
Что касается светильников и прожекторов с использование металлогалогенных ламп, то в рамках данной концепции, возможно использовать металлогалогенные светильники и прожектора с лампами G12, G8,5, CDMR-PAR30 PHILIPS(HCIPAR30 OSRAM), CDMR-111 PHILIPS(GX8,5 OSRAM) мощностью 20, 35 и 70W. Некоторые современные модели металлогалогенных встраиваемых светильников и металлогалогенных прожекторов для установки на шинопровод с лампами G12 и G8,5 имеют два варианта отражателей, например, 10 и 40 градусов, что также позволяет ограничивать угол рассеивания светового потока. Металлогалогенные лампы CDMR-PAR30 PHILIPS(HCIPAR30 OSRAM), CDMR-111 PHILIPS(GX8,5 OSRAM) подобно лампам AR111 имеют различную «градусность» самой лампы.
Количество светильников для освещения одного объекта внутри витрины, например манекена, может варьироваться от трех до семи, в зависимости от мощности и типа лампы. Возможны различные комбинации светильников: галогенные точечные светильники или галогенные светильники под лампы AR111 8 или 24 градуса в сочетании с металлогалогенными светильниками мощностью 70W и отражателем 40 градусов, галогенные светильники AR111 45 градусов в сочетании с такими же светильниками 8 и 24 градусов и так далее.
Мы сейчас не говорим о конкретном типе светотехнического оборудования, карданные светильники или просто встраиваемые поворотные светильники, прожектора для шинопровода, или установленные на настенном креплении, т.к. это зависит от особенностей конкретной витрины и ваших предпочтений по дизайну.
Вне зависимости от типа светотехнического оборудования, если вы выбрали данную концепцию, придерживайтесь принципа акцентного освещения отдельных элементов интерьера витрины достаточным (от трех до семи) количеством светильников небольшой (от 20 до 70W) мощности.
Подход к освещению витрин, который мы условно назвали «художественная подсветка», в большей степени, подойдет торговым маркам ориентированным на средний и высокий ценовые сегменты модной одежды, обуви и других товаров. Однако, в последнее время, освещение в этом стиле витрин менее дорогих магазинов тоже не редкость.
В последнее время, в связи с появлением и развитием новых технологий освещения и типов осветительного оборудования, возможно, наряду с концепциями «как можно ярче» и «художественная подсветка», выделить третье направление в освещении витрин магазинов, которое можно условно назвать «креативным».
В данном подходе традиционные источники освещения, светильники и прожектора, уступают место световым конструкциям с использованием светодиодов и других новинок светотехнического оборудования.
Помимо конструкций с применением моноцветных или RGB (с возможностью изменения цвета свечения светильника) светодиодных светильников и светодиодного дюралайта, могут использоваться светящиеся материалы на полупроводниковой основе, в частности тонкие светящиеся панели, которые к тому же можно сгибать и резать, неоновые конструкции, диммируемые (с возможностью плавной регулировки интенсивности освещения) системы освещения. Технический прогресс не стоит на месте и возможно уже в недалеком будущем нас с вами ждут интерактивно освещаемые витрины. Поживем – увидим!
Какой бы подход к освещению витрины своего магазина вы не выбрали, помните о главном: витрина – это первое впечатление покупателя о магазине. Не стоит экономить на оформлении и освещении витрины, если вы хотите видеть покупателя в вашем магазине.